新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

演讲从未如此迷人|学军学子干货与男神双丰收!

2017-03-06 09:45

来源:杭州新东方学校

作者:方宾秀

       为了让同学们提高语言表达能力,积极参与各类语言竞赛,2017年3月3日杭州学军中学特邀新东方集团特级讲师钟勋为同学们开展关于如何提升演讲技巧的讲座。


       “演讲是什么?”钟勋老师以问题的方式开始了本次演讲。其中一位同学的回答是“演讲,就是一个人在很多人面前,带给他人激励”。在钟勋老师看来,所谓演讲,就是演+讲,既要有内容的讲述,又要有表演,用表演来吸引观众,用表演把你的观点更生动地呈现给大家。


      而演讲最有效的方式就是讲故事,用故事吸引注意力,再从故事回到正题讲述你的观点。新东方创始人俞敏洪和阿里巴巴创始人马云就是讲故事之典型人物,并且更是以幽默风趣的方式,让听众印象深刻。


       钟勋老师用同学们比较喜欢的话题“如何表白”为案例,来和同学们进行互动,讲述如何用说故事的方式来表达你的想法,让听者为你点赞。首先,一位同学们公认的帅气男生用一首“小幸运”来展示了他的表白方式,深情的表达赢得了同学们的掌声。


       那么,除了唱歌,怎么样用说故事的方式来表达你的情感,打动别人呢?钟勋老师以“如何在励志演讲中表达我很努力我很辛苦我很棒”为例,用自己的亲身经历来给同学们做示范,并且总结道,关键是用数字让事件具体化,在不断重复中让故事变完整;用夸张让事件幽默化,用平淡的语言将情感喷发。 简单来说,就是“一个事件+一个有点绕的时间+另一个无聊的事件+情感喷发”。“站在学军门口的第36秒,我在纠结要不要去胖子烧饼买个烧饼,但是我不敢。我怕我买了之后,脚步就会被它拴住,再也走不了了。”精彩的案例叙述,把内心的情感表达得淋漓尽致,同学们一个个都听得非常投入。


       接下来是同学们自由提问环节,课堂气氛非常活跃,一个个争先恐后举手,都希望可以借此机会请教钟勋老师。而钟勋老师也是一一耐心作答,给到同学们很多实际受用的建议:1.演讲需要不断练习,特别是对于初学者来说,要设定不同的场景让自己练习。2.演讲需要理性的预设写演讲稿时,脑海中将演讲场景过一遍,做好铺垫,理性需与感性转化,并要有留白处理,给听众以反应时间。3.演讲现场要特别注意与观众的眼神交流与互动,如果在演讲中要使用段子,建议大家结合具体语境,选择性使用故事情节,以更好表达自己的情感。4.即兴演讲比较考验演讲者的讲故事能力,要特别注意起承转合。



       本次钟勋老师的演讲既充满了干货又幽默风趣,同学们收获颇多,意犹未尽。演讲结束之后,部分同学还围着钟勋老师,请教各类关于演讲的问题,为了表扬他们这种积极上进的学习态度,钟勋老师特别为同学们准备了小米自拍杆、无印良品文具等精美小礼物,鼓励他们继续保持这样的学习热情。


       本次讲座能如此顺利地进行,并且体现出它的价值和意义,在这里要特别感谢学军中学对本次讲座的支持以及对新东方一如既往的信任。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。