新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

怎样才能把孩子送入世界名校?杭二中校长叶翠微的秘诀只有一个字!

2017-08-09 13:50

来源:杭州新东方学校

作者:

       最近,杭州教育圈一则重磅消息引爆了杭州人的朋友圈——杭二中校长叶翠微正式卸任杭二中校长一职!

       在叶校长任职的17年中,二中不仅考入北大、清华的人数屡创新高,哈佛、麻省、牛津、剑桥等世界名校也频频抛来橄榄枝。

       他是怎样把二中的学生送入世界名校的?他教育孩子的理念哪些值得家长们借鉴?世界名校到底需要什么样的学生?也许叶翠微校长在《造就Talk》上作了题为《真正的好学生都是玩出来的》的演讲能够给我们答案。

《真正的好学生都是玩出来的》

       我是校长,我也是老师,同时是一个教育管理者。但是我更想给自己的定位是一个教育玩家。

我喜欢玩,我也期待带领一群孩子玩到世界名校。

       德国哲学家席勒说过:“只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才完全是人。”

       曾任斯坦福大学本科新生部主任的朱莉·莱斯考特-海姆斯,给有志于到世界一流大学深造的学生的家长们,提出了八条建议。


第一条就是,“给孩子自由玩耍的时间”。

       这是基于人的成长的基本事实,我始终觉得会玩的孩子,才会学。在我的学校里面,我也能够找到很多这样的案例。

张维加

       2007年保送北大,现在就读于英国牛津大学。他在《Science》杂志上以第一作者的身份发表了近20篇高质量论文。现被英国人誉为八十年代以来最有学术潜质的中国人。

       在二中时,他就是个学霸,也很有特质——他很会选玩伴。他选择室友的条件是每年至少读50本以上的经典书目,并且互相进行分享。


       在高二时,张维加向我提交了一本近20万字的论文,说的是生物进化。我当年就是学生物的,但当我看到他的论文以后,坦率地说,我读不懂。我请浙江大学招生办主任帮忙,请他帮我找专家看看这篇论文。

       但此后一个礼拜、两个礼拜,直到一个月都没回信。我坐不住了,又打电话过去问。对方沉默了一会,对我说了一句话:“校长,实事求是地讲,没有人看得懂。”

       然后我又联系北大招生办主任,请他帮我找院士看看。院士很快就给了答复,说张维加的论文基本上已经达到了本科生的水准。当然,他毕竟没有经过严格的学术训练,还有一些瑕疵。

刘雨中

       2009年毕业,今年《Science》杂志新年首刊封面文章的第一作者。她在材料科学方面很有研究,本科毕业后美国5所顶尖大学都希望她去读博士,她最后选择了加州大学伯克利分校。

       刘雨中在二中时,就是普通班里的一个普通的孩子。

       她喜欢跳健美操,更喜欢中长跑,经常能跑5千米以上。我曾经问她,为什么你这么痴迷于长跑呢?她笑着说:“我感觉到,在每一次长跑的过程当中,我能够挑战自己的生理极限。”


       跑过长跑的人都知道,一般跑到四五千米的时候,会到达一个临界点,咬咬牙就过去了。但如果这个时候把脚步放下来,那么游戏就此结束。

       她学习中玩中长跑,在玩的过程当中找到怎样去认知自己的生理极限,从而又转化到自己的智力活动和学习。她能够坚持坚持再坚持,最终取得学术成就。

郭文景

       她是哈佛大学2016年面向中国区招收的第一个本科生。去面试她的招生官亲口对我说,郭文景是他们这么多年以来,在面试过程当中遇到的最难得的人才。“几乎完美”,他用了这样的词

       这个女孩靠什么打动了哈佛大学?

       她的托福考得不错,SAT也考得不错,但更重要的是,她的计算机可以玩到极致。郭文景在小的时候,就有一种定力——在电脑前一坐就是半天不动。她父母告诉我,她在网上主要是阅读,痴迷于各种基于信息学的竞赛活动。我说,好啊,就让她钻进去吧。从此以后就一发不可收拾。

       高二的时候,郭文景就作为中国信息学比赛的女生第一名进入到国家集训队,然后她又去美国参赛,成为全美的中学生里面的女生第一人。


       如果孩子对某一个学习领域有兴趣,或者说对某一个新的学习工具有感觉的时候,父母要理解,要支持,并且在支持的过程中慢慢提升其兴趣的层次,从爱好走向专注。在专注的过程当中,迈入更高层次的学习,从而提升自己的综合能力。

       很多美国网络公司都已经提前预约了她,其中硅谷有家公司给她的承诺是一个月薪水不少于2万美金,只要帮他们看看哪些软件有纰漏。

       阿基米德说过:“给我一个支点,我就可以撬动整个地球。”

       只要我们的孩子有兴趣,我们的父母给他一个良好的支点,那么这个孩子就会有很大作为。郭文景现在哈佛大学,事实上全美最好的6所大学,比如说麻省理工、耶鲁、普林斯顿、斯坦福等都曾给了她offer。

俞家琛

       他是浙江省新高考的第一代,面对着很多新的话题,新的挑战。可他整个学期几乎都泡在实验室里,做自己心仪的一个课题。在跟他父亲沟通了以后,他几乎把家里面变成了一个实验室。

       这还觉得不过瘾,他让父亲帮忙在浙大借一个实验室给他,然后整整一个暑期泡在里面,将各种植物进行对比分析,最终找到了一个良好的配方。


       他凭此在今年的全国青少年科技创新比赛当中拿到了一等奖。

       俞家琛的文化成绩并没有在杭州二中占到前5%,但是他身上有一个特质,就是对自己感兴趣的领域能够全身心投入。在投入的过程中,他也要面对的各种压力,比如高考。

       他敢于在这些问题上做出判断,以自己的兴趣为主。正是如此,他才能够拿到奖项,也因此被一些知名大学提前锁定。

       我通过这4个非常典型的学生的故事,只是想告诉大家,杭州二中虽然有很多学霸,但是他们的产生不是偶然。“一个真正的学霸是会玩的,一个会玩的学生肯定会走得很远。"而这恰恰就是我们做为校长,作为老师,作为学校所期盼的。

       最近我组织了哈佛大学中美学生领袖峰会,就在杭二中举行。这次峰会共有来自全国的505个孩子,哈佛大学来了30多位老师。

       这时孩子们刚到二中,彼此之间相识还不到20分钟,通过哈佛的学院分院制,一下子就把同学们的情绪调动起来。哈佛学子讲述土著文化;孩子们化腐朽为神奇、把垃圾袋作为道具缠在脸上;505个孩子集体完成的一个任务,把14400张图片拼成这样一个logo......

       所谓世界一流大学,它倡导的是一种极致的学习,而极致的学习离不开学生丰富多彩的活动。我问学生,这次参加峰会以后最大的感触是什么?他说,我最大的感受就是,在此期间,多睡觉都是浪费!

       最近哈佛大学教育学院提交了一份报告,叫《力挽狂澜》,这个报告基于二战以后的数据,发现哈佛大学录取的学生分数越来越高,证书越来越多,但是学校感觉到这批学生并没有达到他们所期盼的高度。有相当一部分学生辍学了,还有一部分学生甚至销声匿迹了。

究竟应该用怎样方式来遴选学生?

怎样去引导学生做一个真正的人?

他们提出了3条建议:

       提倡更有意义地帮助他人,参与社区服务和参与与社会共同利益相关的活动。

一个孩子一定要有正确的价值观,要关爱社会,关爱自然,关爱他人,关爱社区,要有这样一种人生态度,这是哈佛大学招收学生的第一标准。

       对于学生的道德理念及对他人的帮助的评价应反映对家庭和社区多层次的贡献,跨越族、文化与社会阶层的界限。

       孩子作为一个家庭成员,要具备对父母、对家庭的责任与担当。也就是说孩子不只是一个纯粹的学习者,与学习无关的事也要参与。孩子怎么参与的,怎么来证明他的参与,这是哈佛在关注的第二件事。

       重新定义成绩,营造不同经济条件出身的学生可以公平竞争的环境,同时减低过多的成绩压力

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。