新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

做完作业成绩不升反降?作业习惯有6大雷区,踩到1个就遭殃!

2017-08-10 14:18

来源:杭州新东方学校

作者:

小新君有话说

       光阴如梭,开学的日子慢慢临近了,忙碌又充实的学习生活很快又要开始了哦!在暑假里咬牙学习的你的孩子一定不希望新学期里成绩毫无长进吧!为了让进步配得上努力,剩下的暑假作业,一定不能这样做!

       小新君给大家整理了中小学生做作业的6大雷区,要是你家孩子踩到其中1个,就得当心了,赶紧一起来

“扫雷”

盲目追求速度不求甚解

       暑假期间,有不少孩子总想把暑假作业一次性搞定,然后就可以在剩下的大半个暑假毫无后顾之忧地玩耍啦,对于这一点很多家长也无话可说。

       不过,一次性把所有作业搞定,表面上看起来是不错,任务也完成了,而实际上反而会造成学习成绩下降。

       因为,一次性将所有作业搞定的后果是:剩下的暑假,长时间无学习状态导致知识遗忘较多,开学还会产生厌学心理,跟不上学习节奏,成绩下降是必然的。 

建议

       (1)老师给布置的是一个暑假的作业量,这需要孩子们根据自己的计划来完成,是希望孩子们不会因为假期娱乐影响学习状态。把作业分量分时间做好计划,每天学习一些,让自己保持一个好的学习状态,保证成绩不下滑。

       (2)不要对第一个建议钻牛角尖,一次性做完暑假作业其实也可以,但做完后一定要保持良性规律的学习状态,你要提醒孩子:“学习是自己的事,不是老师的事,也不是家长的事,该练数学题还是要继续练题,该阅读还是继续看书。”

盲目搞题海战术

       说题海战术差劲,主要是因为这个方法事倍功半,还会让孩子们做题做到麻木和厌烦。

       一般什么样的孩子会使用题海战术呢?

       没有目标、没有找到适合自己的学习方法、学习没有计划、成绩一般也不会太好、缺乏主见、做事被动等,这类的孩子容易使用题海战术,因为不用动脑筋做计划,只要不断的做题没有浪费时间去玩乐才会觉得心安理得,实则不然。

建议

       要想走出题海战术应该做到以下3点

       (1)一题多解和一题多思

       每做完一道题以后,要归纳并发散一下思维:解题方法思路是什么?有没有别的思路方法?这道题能不能变一变。努力做到做对一道题采用2种甚至更多种解法,一道题引伸出几道类似的题,会使思路大开,从而大大提高分析问题和解决问题的能力,掌握一类题的解题能力。

       (2)比较归类,多题归一

       题是做不完的,应该善于将它们比较归类,做完后要想想这道题属于哪一类?解题思路方法上属于哪一种?要对做过的题目进行横向比较,找一找它们共同的地方。针对性地对一类题目做得越多,这种从一般到特殊的比较就越重要。

       (3)归纳整理错题

       总结归纳一道错题,比多做一道新题是更有价值的。错题反映知识漏洞,到底是审题出错?计算问题?概念问题还是推理问题?通过订正归纳,可以弥补自己的欠缺。

死记硬背

       暑假学习中,背诵一般是少不了的,但是死记硬背却是一种既浪费时间又浪费精力的学习方法

建议

       背诵英文单词或词组时可以采用联想记忆法,背诵古诗词时要理解其表达的意思,背诵数理化的公式定理时要理解其推理过程。虽然这个过程用时多一点,但是记忆效果却是最好的,可以减少重复记忆的次数,加深记忆效果。

只学喜欢的科目

       在暑假学习中,大部分孩子都喜欢做优势科目,为什么?因为优势学科无论是复习,还是做题都比较轻松,相反,弱势科目艰涩难懂又毫无兴趣,学习起来自然百般折磨。但越这样做,弱势科目就越拖后腿。

建议

       其实,暑假有大把时间完全可以用来克服自己的弱点,让自己的优点越来越多。建议为每个科目合理分配时间,优势科目的增长空间相对较小,学习时间可酌情减少;弱势科目的增长空间大,学习时间可酌情加长,这样既能保证优势科目不落下,弱势科目也得到了强化训练。

只看书不思考

       暑假阅读是必不可少的,但不要只追求数量,不追求质量。千万不要只顾看书,不去思考也不去理解,不然最终后果是走马观花,过眼云烟,几乎没有任何提高,因为在不思考不理解的基础上是很难有提高的,就连加深记忆也无法完全做到。

建议

       思考可以帮助理解,更可以提升记忆效果。因此,希望大家在看书的同时,自己多思考,多总结,多做读书笔记,多将收集的作文素材应用到实际的写作中去。

       对于数理化的科目,温习功课也不能只是过一遍就完事,还要多动手去做几道题,多思考各个知识点,巩固知识脉络。

只做难题或简单题

       暑假期间,很多孩子除了巩固基础,也会开启做真题模式,但有些孩子容易犯一个错误,成绩好的孩子只做难题,成绩差的只做简单题。优等生是为了提高成绩,攻克压轴大题,而学渣是为了保护自己的学习信心。但是只做难题或者只做简单题都不能有效提高成绩。

建议

       成绩好的孩子同样要注意基础巩固;成绩差的孩子要在基础强化上,进行进阶提升训练。

       不到两个月的暑假也能反映很多学习问题,稍不注意,孩子开学就有可能被同学赶超。因此,孩子在暑假玩无可厚非,但一定要保持学习状态,并注重合理的学习方法哦。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。