新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

走出去看世界,再把世界带回来——2018财年骨干教师海外游学行前大会

2017-10-24 10:28

来源:杭州新东方学校

作者:林亦舒

       “因为我们背景相同,文化相通,思想一致,所以台湾的教育就是我们的镜子,台湾的教训就是帮我们试错。

       我们没有实验过的,台湾在已经在实验了,前瞻性的东西我们当然可以拿来学习。

       同一个文化背景上长出了并蒂的文化之花,同而不同,从台湾我们看到了自己的另一种可能,另一个面相。”

——新东方杭州学校校级培训师 付成日

去年参加台湾境外学习

       2017年11月起,新东方杭州学校一批经验丰富、资质优秀的教师将被选派前往美、英、台接受全球顶尖的教学培训。


       10月20日上午,“2018财年新东方杭州学校教师境外培训行前动员大会”在杭州学校文二西路校区召开,新东方杭州学校校长杨鹏老师、国际游学总监靳华老师、优能中学部教学高级经理胡海嘉老师、优能一对一部谢项玲老师、泡泡少儿部丁岚老师与51名即将出行的老师们齐聚在一起。


       正如新东方价值观“终身学习、全球视野、独立人格”所示,我们提倡老师们不要停下学习的脚步,我们总是找机会把我们的老师送出去走走看看,我们培养越来越多有思想、有理想、有情怀的老师。正是因为这些层出不穷的优秀老师,才让新东方和别的培训机构有了不同。



       杨鹏老师在行前动员大会上和我们分享了三句话:第一:不要把知识学成大而薄的饼;第二:不能把人生煮成永远烧不开的水;第三:不要把生活过得欲速而不达。小到学习,大到人生,这三句话都普遍适用。对于知识,切勿囫囵吞枣,要懂的精耕细作,有重点的突破;对于人生,要学会专心,脚踏实地前进,不要只追求表面化、短期化的利益,而忽略了长期发展。杨老师的分享高屋建瓴,给在座的骨干教师带去了深刻的思考。



       紧接着,靳华老师为即将出行的老师们进行了行程安排和注意事项讲解。首先是安全第一,在境外各位老师一定要注意自身安全和财物安全,不要单独行动,只有保证安全才能够在境外更好的学习与体验。其次,老师在境外一定要抓住各种机会学习、与当地老师沟通交流,并且多做总结,回来将境外学习到的最新鲜的、最有效的教学法分享跟国内的同事们。

       这次行前会,还特地邀请到了三位2017财年参与境外游学的老师来做分享。

       “台湾游学要做的5件事”——胡海嘉老师

       胡海嘉老师分享了去台湾要做的五件事——学、看、游、吃、聊。学,要学习课堂组织、教学技能和教育理念;看,要去看看台湾城市各处蕴藏的民国风、现代感和日本痕迹;游,要去台北故宫、诚品书店、台大走走看看;吃,一定不能错过饶河街夜市、临江街夜市;聊,要和当地的教育界人士探讨,要和当地的年轻人多交流。


       “我们一边旅行,一边学习”——谢项玲老师

       “在去年的美国游学之旅中,我们不光收获了西式英语教学的相关资源,还参与到一个真实的西方课堂模式,感受并且切身参与西方化课程设置;了解教师如何进行学生分类,如何进行开放式,引导式的课堂设计;也针对听力,阅读,写作等课程进行了有效交流和讨论。”

       英语教学本质上是相通的,只要有可参考的课堂模式和课堂设计思路,这些都是我们的老师回来可以琢磨和讨论的收获。


       英国游学之行前准备——丁岚老师

       作为英国游学的前辈,丁岚老师从“学霸篇、吃货篇、潮人篇、寄宿篇、交通篇”这几方面出发,分享内容除了学习相关,还包括了衣食住行,可以说是非常贴心。

       动员大会上,学校教学管理部还为老师们布置了四项任务:

       一、学习资料的收集

       尽可能多的收集纸质、图片、影音文件等。

       二、示范课准备

       根据所学内容准备一堂1小时的示范课,老师需在部门做课程展示与分享,优秀的展示课老师将会在全校范围的教师培训或年度大会上进行公开课展示。

       三、心得提交

       每位老师在12月31日前,提交一篇3000字的心得报告。

       四、微信交稿

       境外培训期间,邮件发送一篇微信文章(图片加文字),教学管理部将对微信内容进行编辑,并及时发布,给国内的老师们送上最新鲜的学习资料及报道。


       前辈们的分享干货满满,那即将出发的老师们内心又有怎样的期待呢?行前会的休息环节,教学管理部杨茉莉老师和老师们进行了小互动,看看大家都是怎么说的。

↓↓↓↓↓↓↓↓


无法观看??点击此处


       视频文字版

       Q:海嘉老师,您怎么看待骨干教师境外培训这个项目?

       A:这是特别好的一个福利,去年我自己也去过新加坡。海外培训,不仅可以让老师去看看外面的世界,还可以去感受,并且除了学之外,还有游,老师们可以和当地的人沟通,包括当地的年轻人、教育方面的人士。通过交流,多去了解一下当地的风土人情,都是特别好的机会。

       Q:那海嘉老师您去年去新加坡最大的收获是什么?

       A:首先,我感觉整个安排非常用心。我们当时去的是南洋理工大学,学校会安排讲座,还会邀请一些讲师。讲座会涉及到一些新加坡当地的政策,比如他们的《教育法》,还有新加坡体系内和体系外的一些分享。印象特别深的是当时有个讲师分享的关于心理学的内容,把学生根据心理进行了几个分类。今年,我就直接把这个方式用在了暑假住宿班中,并且取得了很好的效果。所以,出去游学能够学到一些新的理念和教学方式,再来运用到我们的教学上面,还是一个非常大的收获。

       Q:您当时为什么会选这条线呢?(美国线的老师)

       A:第一个就是美国本身的魅力,第二个就是斯坦福的魅力,斯坦福的教育专业和语言专业都是全美排名前列的,不仅是学校特别棒,它向我们提供的学习的机会也特别棒。

       Q:你们现在心情如何?(台湾线的老师们)

       A(语文老师):我是很向往的。因为我是语文老师,所以对台湾有一些情节,台湾在国学这方面做得很好,它是一个可以令你看到曾经留下的印记的城市。

       A(数学老师):我的心情同样也是很激动,因为这是一个特别好的交流机会,和大咖关于专业方面做一个深度的交流,非常迫不及待。

走出去看世界,再把世界带回来

A BETTER YOU A BIGGER WORLD

期待大家满载而归

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2017 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2017 新东方 版权所有