新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

了解孩子 移情共感|李文道老师指导家长如何读懂孩子

2018-05-10 15:54

来源:杭州新东方学校

作者:姚佳雯

      2018年5月9日晚18:30,新东方杭州学校家庭教育公益讲座来到了杭州崇文世纪城实验小学,由首都师范大学心理系副教授李文道老师从心理学的角度,指导在座低年级学生的家长们如何站在孩子的角度考虑问题。



      现场500席的音乐厅座无虚席,家长们的学习热情十分高涨,都如求知若渴的学生一样专注聆听李文道老师的育儿智慧,用记笔记、拍照、录视频等等方式记录下老师讲授的要点。面对老师的提问都能认真思考,积极回答。



      如今的家长和孩子们其实有着很多难以相互理解的地方,李文道老师用“对网络词汇的熟悉程度”这个案例来说明这一结论。互联网时代的快速发展让现在的孩子成为网络时代的原住民,而家长则是网络时代的移民,有些甚至是“难民”,两方难以沟通,矛盾也随之而来。其他方面也是如此,所以家长们若是贸然使用自认为正确的方式对待孩子,只会让孩子觉得爸爸妈妈不可理喻,对牛弹琴。李文道老师引用了蒙台梭利的名言告诫在座家长们——无知地对待儿童比无知地对待成人更可怕。


      想要更好地读懂孩子、帮助孩子快乐成长,就要知其然,知其所以然,在这个过程中,了解小学生的心理特点就尤为重要。


      小孩子与大人的认知是不同的,小孩更倾向于通过冒险来吸收经验,而大人则在为人处世上会用较为保险的方式;针对同一件事情,小孩注重与享受的是过程,而大人追求的是结果。由于认知角度的不同,所以家长有时会很难理解孩子的某些行为,但李文道老师表示,犯错误是个学习的好机会,不要剥夺了孩子尝试的过程,在犯错后的反思中所得到的成长,才是真正的成长。


      在孩子眼中,爸爸妈妈和老师都是无所不能的超人。这是由于物理角度的仰视带来心理角度的神化,在座的都是一年级至三年级小朋友的家长,感触尤为明显。所以趁孩子现在还小,对家长仍处于崇拜的状态时,就要与孩子建立起良好的沟通桥梁,让自己成为孩子无话不谈的精神支柱。


      “如何培养小学生的学习习惯”这个难题,李文道老师通过列举事实,讲述道理的方式深入浅出地把经验分享给现场的所有家长们,最后李文道老师用“己所不欲,勿施于人;己所甚欲,慎施于人”提醒家长,引发了在座爸爸妈妈们的热烈讨论,一些家长表示,“真正能做到实在是太难了,但是以此为戒时常提醒自己,确实能避免很多与孩子,甚至是与亲朋好友们的矛盾,值得收藏!”



      新东方杭州学校家庭教育中心在社会各界和家长们的关心和支持下,已经筹备成型,为了回馈社会和学校,我们将继续推动家庭教育的落实和建设,通过资深教育专家们的教育经验分享、通过家委会成员的组织和推广,让更多的爸爸妈妈了解到家庭教育的重要性,并用正确的方式去引导和陪伴孩子成长!



新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

英联邦

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2017 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2017 新东方 版权所有