新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

智慧沟通,读懂青春期——家庭教育讲座建兰中学专场顺利举行

2018-05-21 17:57

来源:杭州新东方学校

作者:蒋佳梅

       2018年5月19日,新东方杭州学校家庭教育讲座杭州建兰中学专场顺利举行,由著名心理专家李文道老师带来《新时期怎样做智慧父母》主题家庭教育讲座,指导在座家长如何解决青春期孩子叛逆的问题。



       现场大多是初一的家长,初一作为承接小学和初中的重要阶段,也是学生内在的品德和综合素质培养的关键时期,家长们对此也非常关注,放弃了自己周末的休息时间赶来参加。讲座期间,家长们听得格外认真,不停地记笔记、拍照、录视频,生怕错过一点重要的信息。




       李文道老师一开始就指出了家长在初中阶段应该更关注孩子的心理状态,因为孩子的思维方式和认知方式在小学升初中阶段会发生巨大的改变。在这个阶段,孩子更容易产生自己的想法,有时候这个想法会跟父母的教育理念产生冲突,比如这个阶段孩子开始恋爱了、会跟家长顶嘴了等等。对于这个情况,家长不应该跟孩子发生激烈对抗,而是选择 “冷处理”,与孩子进行密切的沟通,理智看待孩子的心理变化。



       “今天的中学生和过去的中学生不一样”,李文道老师认为现在信息渠道发达,中学生接收的观念跟过去显然不同,现在的孩子思想更容易早熟,思考问题会更全面化,而大多数家长普遍以自己过去的经验和标准来衡量孩子,因此会造成很多教育的“误区”,家长应该正视这个问题。


       李文道老师引用孔子的名言“己所不欲,勿施于人”告诫在场的家长们,要站在孩子的角度上考虑问题,家长都希望“望子成龙,望女成凤”,想把孩子培养各类社会精英,而孩子只想成为自己想成为的人,在这个方面,孩子就容易与父母产生冲突,家长们应该设身处地寻找解决办法,而不是将自己的意愿强加在孩子身上。


       为了感谢家长们的到来,讲座最后特别设置了现场提问环节,家长的参与热情高涨,积极提问,紧握机会。其中一位母亲表达了自己的疑惑——女儿不听话,常跟自己顶嘴怎么办?通过询问得知,这位母亲对女儿的要求很严格,经常给女儿制定规则,跟女儿的沟通也很少。李文道老师现场提出了一些小建议:“顶嘴”的发生是因为孩子已经有了判断是非的能力以及表达想法的强烈意愿,家长可以顺势进行引导,与孩子交流看法;并且现在孩子的平等意识普遍加强了,李文道老师建议这位妈妈,如果想要孩子遵守规则,自己就要起好带头作用。



       一个半小时的讲座结束了,家长们依旧意犹未尽,将李文道老师团团围住,只为再次深度交流。李文道老师希望每位家长都能正确认识青春期孩子叛逆的问题,给孩子更多的理解和沟通,营造和谐的家庭氛围。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

出国留学

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2017 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2017 新东方 版权所有