新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

2018梦想之旅浙江站·周帅助梦衢二中、龙游中学

2018-09-17 13:30

来源:杭州新东方学校

作者:傅效

       2018梦想之旅在浙江的足迹继续蔓延,走进西南城市衢州。这次衢二中、龙游中学的“梦想导师”由周帅接棒,周帅顶着很多响亮的名号,新东方教育科技集团20年功勋教师、教师培训师、演讲师、高考数学首席教师。毕业于北京大学,高考状元。


       就是这样一个似乎有点距离的人,让全场的学生都感受到了他的幽默、亲切。经过相处,我们也发现原来周帅是这样一个人——


01. 北京十一年,骨子里却依然是个湖北小伙子

       周帅很能吃辣,这得追述到他的家乡,湖北,这是个无辣不欢的省份。但如果只听周帅讲话,我们无法判断出他是湖北人,一口标准的普通话,因为从他04年考到北大,一直生活在北京。京话的精髓——儿化音早已炉火纯青,现场我们还测试了一下,让周帅说“牛奶、榴莲”,这是大多数湖北人绕不过的坎,但对他来说早已不是问题。当他夹起一口已经把我们辣哭的鱼肉的时候,我们终于甘拜下风。他自己也笑言,在北京11年,就这胃还是湖北的胃,还是那个从湖北走出的淳朴小伙,只是多了岁月的沉淀,在北京与这座大都市对话,慢慢刻画出自己的人生。


02. 没有刻意活成一个励志青年,只是尽量减少30多岁的油腻感

       周帅用自嘲般的经历,告诉所有的学生们,其实很多时候大家不知道为什么去努力为什么去学习是正常的,因为人生中没有找到一个目标,没有找到一个聚光点。一波三折的高考经历就深刻地给他上了一课:被目标牵着往前走,一旦失去,往往狠狠把他甩到起点。但在找寻的时候也不要急躁,痛苦挣扎将会滋养性格。很有可能在不经意间,你突然就发现了,原来学习不是为了自己,很可能只是为了要证明给同桌看你的实力,这个时候你拼了命地去用功,拼了命地去争夺那个最巅峰的位置,拼了命地去证明自己。而这,其实就是励志的青春。


       他告诉学生们,“历史从不重复,但总是押韵。”因为我们总是在人生的长河中,不断地去遇见新的生活和自己,不断地去找到新的目标和努力的方向。

03. 是数学老师,也是个钻研规则的哲学家

       在龙游中学讲座时学生提了一个问题,到底怎么样学数学?能不能给大家提一些切实可用的学习方法?

       周帅说,其实对于理科的学习,他最愿意分享的,是对于学习的理念,“无论是学习数学、还是物理化学,只要是理科,学习的第一点,是要深刻的明白并理解相关的知识体系,了解完之后还必须去思考一个问题,怎么样提出更好的解决方案;最终我们需要明白,或者其实知识考察的最终目的,要去了解这个知识的出题思路,以及思考下一次这个知识点所考察的可能性。”


       这是周帅的特有的独家解决问题的思路和方法,也是潜心教学钻研近二十年的工作成果。通过讲座,他愿意把这些成果无私地分享给所有学生。

04. 励志和梦想不是一个名词,是对每件事的不断实践和证明

       我们很容易会找到一位演讲师身上的闪光点,他们中有些人特别外向和奔放,能一路跟你从杭州的城市阳台聊到唐朝的李白醉酒,你会以为自己来到了脱口秀录制现场;有些人是冷笑话高手,一不小心现场气氛就冻成北极,忍不住想找外套御寒;有些人是内敛的生活家,一边看你从哪边开始剥香蕉,一边冷不防给你做个心理测验,相处时间长了连下楼梯都小心翼翼先掂量掂量迈左脚还是迈右脚。

       其实这也是“梦想之旅”励志公益讲座的意义。


       在我脑海里,我最喜欢的片段,是周帅坐上我们的商务车,在路上开了三个小时,当我们到达服务区的时候,他已经工作了两个小时,录了一节课,写了新书的一个章节,跟我们闲聊了十分钟,在服务区伸伸懒腰,看着远处的山和连成一片的云,异常兴奋和期待,对我说,“每次去到一个不同的城市和学校去讲座,总有一种去不同的农田里插秧的感觉。”继续坐上车开始下半段旅程,继续办公、回邮件、与助理沟通工作细节。我们到达了学校,停好车,看到一群稚嫩的少年排队进入报告厅,看着他们新奇的充满好奇和调皮的眼光,我心想这就是一群嗷嗷待哺的小禾苗吧。

       也许这是周帅第50次演讲,也许是第100次演讲,也许在不久的将来会是第500次演讲,但是来回奔波的6个小时,是为了能和学生们面对面,是为了在500人的报告厅,和一部分人眼神交汇,和一部分人心灵共振,也是为了用最亲切的语言讲述一些故事,所有的赶路和奔波,只是为了让这些美好的碰撞发生,而这些碰撞,我们没办法只用一篇2000字的文章告诉大家,也没办法在网络上来传递,因为最重要的,就是当我们遇见,演讲师们真实地站在大家面前,我们的故事才会从此开始。


       但正是因为如此,我们才能感受到优秀的人原来各不相同,面对舞台的时候,他们有些风度翩翩,用干货抛洒全场,有些幽默满分,让现场气氛沸腾,有些饱满热情,把人生经历和故事用醇厚的声线带动每一位学生的情绪和心灵。看着现场的学生们歪着脑袋,若有所思,目光坚定,我想这就是演讲师们的功劳和意义吧。



       俞敏洪老师在《梦想之旅》的宣传片中,说,“面对面非常重要。虽然讲座的精华在网络上能看到,但是当学生们看到我们时,大家依然非常开心,我们也会被学生的热情感动,被学生鼓励,所以我们一直坚持做梦想之旅,坚持去做一站一站的励志讲座,站在大家面前,告诉他们——看,这些就是我们的故事,我们能做到,所以你们也能;看,这就是我们,新东方的演讲师们,我们都是普通人,用普通的故事鼓励每一位现在普通的学生,希望你们张开翅膀,飞到更广阔的天空去。”

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有