新东方网>杭州新东方学校>学校活动>正文

让梦想照进现实,北大讲师艾力说了三大关键

2018-09-27 13:49

来源:杭州新东方学校

作者:杨凤英


      2018年9月9日,梦想之旅从杭州的源清中学启程,走过龙游中学、衢州二中、义乌二中、丽水中学、台州中学和天台一中,又回到了杭州。行走轨迹就如同梦想的状态,从萌芽、实践,无论成功还是失败,最终都会restart ,周而复始。


      9月25日,2018梦想之旅·浙江高中行的终章落在了杭二中,奏响“我们是中华名校,有大木百寻”。这所浙江省内首屈一指的高中,是孕育梦想的“温床”,二中学子“立志”、“努力”,躬行“大气充盈”。


2018.9.25

艾力来了

      他,身上有太多的标签,“新东方托福名师”、“新东方集团演讲师”、“奇葩辩手”、“青年作家”……一个个光鲜的身份,全集中在这个还不满30岁的年轻人身上。可能,一些人想撕掉身上的标签,是这些标签把他们框在了“套子”里,让他们在生活中束手束脚。而聪明人,会将标签尽其用,并且不断创造新的标签,艾力就是其一。


      现在的他是北大EMBA有史以来最年轻的讲师。底下坐着的学生们大有来头,不是某某银行行长,就是某某名企高管。艾力笑称他们的孩子都比自己要大,在最开始的时候,站在讲台上都是战战兢兢的,但最终还是用自己的专业性征服了台下的“学生们”,并成为长期的合作讲师。

2018.07—2018.09

环球旅行


艾力的环球旅行路线

      在可预见的未来,艾力有个世人羡慕的身份—“环球旅行家”。“环球旅行”是多少人终其一生的梦想啊,它被郑重地写在一张张若干年后的计划表中,最后大部分的结局或死于没钱,或死于没闲,“环球旅行”成为了大部分人望而生畏的奢侈品。而艾力在30岁之前仅仅因为还当年吹下的牛逼,策划了一场环球旅行。

      作为球迷,艾力把起点定在正在举办世界杯的俄罗斯。从西伯利亚的伊尔库茨克出发,游历了李健歌中的那个清澈又神秘的贝加尔湖,一路到圣彼得堡与莫斯科,最终在卢日尼基体育场见证法国队捧起大力神杯。

      艾力对旅途中的见闻侃侃而谈,对面的我们仿佛在翻阅史书,脚步踏在他去过的每一座城市,目光停留在他看过的每一个古迹。

      在参观哈德良拱门时,艾力说如果不了解历史,你眼前看到的就是一道“破门”,但如果你去了解了历史,虽然它还是一道“破门”,但就会知道这是有将近1900多年历史的“破门”,是当年哈德良皇帝献给雅典市民,用来区分新老城的拱门。

      在雅典的土地上,面对着人类悠悠千古文明,艾力感慨万千:“此刻我站过的土地苏格拉底是不是曾和人辩论过,我去过的角落亚历山大大帝是不是曾策马飞驰过。”



      读万卷书、行万里路,古代书生的理想在现代文艺青年艾力身上产生了共鸣





      离2018年的结束,余额已不足100天,想想我们年初立下的flag,目前实现了多少呢?想当初那个信誓旦旦满怀坚定的自己,此时此刻,开始埋怨:“少去几次聚会,少吃几顿垃圾食物,我的体重早就降到两位数了”,开始焦虑:“不到100天,我的单词书只是翻完了A。”在2018年的最后一天,终于,我们不得不承认:“是的,我们的目标又泡汤了。”我们离更优秀的自己差了100个艾力。

      9月14日从罗马回来之后,艾力的工作行程是密集式的安排:

      15日-17日  深圳

      18日  无锡

      19日  北京

      20日-21日  呼和浩特

      22日  北京

      25日来到了杭州

      接下来继续飞沈阳、青岛……

      目标清单上还有写完一本书,明年在南极洲过自己的生日,在非洲尼罗河看日落,在大洋洲环岛骑行,虽然他说还没有好好想过30岁以后要实现的愿望,但是“立即行动”的事项已经排满了他的行程表。

      小时候的艾力,梦想是当一名职业足球运动员,带领中国男足冲出亚洲,走向世界,赢得世界杯。2014年,没有成为足球运动员的他,去了巴西看世界杯。

      从小是暴雪游戏粉丝的艾力,没有成为职业游戏玩家,而在主持暴雪在国内的英语活动。11月份即将去洛杉矶现场播 报暴雪嘉年华。




      梦想似乎格外优待艾力,总在某个时间点,瓜熟蒂落。对于现在的成就,艾力坦言要感谢的不是今年的自己,也不是去年的自己,而是那个在高中三年,为了一个目标不懈努力的自己。他告诉在场的学生,现在正处于最关键的时刻,要勇敢击败心中的三大怪兽。克服恐惧,唯一我们需要恐惧的,就是恐惧本身。摒弃虚伪心,“我不在乎现在穿的衣服值多少钱,在乎的是20年后这件被我穿了的衣服值多少钱”。面对困难不轻言放弃,人生只有一种成功是坚持不懈,只有一种失败,叫做半途而废。

      8场讲座传达的梦想到底有什么意义?在开始之前,我们不得而知,但是看到这7000张梦想卡片之后,心中有了答案。



      在春秋战国时期,梦想是儒家追寻的“天下大同”:大道之行也,天下为公;梦想是道家推崇的“无为”:顺天之时,随地之性,因人之心;梦想是墨家提倡的“兼爱”:兼相爱,交相利。诸子百家,莫衷一是。

      而今天,梦想是台州一中张同学的“躺着数钱、左拥右抱”;梦想是衢州二中沈同学的“考上浙大,去喜欢的地方遇见喜欢的人”;梦想是丽水中学周同学的“与我的猫狗,隐居在幽静之地。”

      梦想是属于个人的英雄梦,就如刘旸所说的“自己找到心中喜欢的东西”,如何去实现,艾力说了:“在方向正确、方法得当的前提下,坚持就会成功。”

      此时,2018梦想之旅暂告段落,但是我们为梦想奋斗的脚步还在继续,“我们走向并珍爱每一处风光,我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。”

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有