0571-28068866
出国考试 | 考研| 四六级 | 优能中学 | 基础英语 | 泡泡少儿 |中学1v1 | 艺考 | 奖学金 |会员积分

 

您当前的位置:新东方网 > 杭州新东方学校 > 学员风采 > 文章正文

张凌峰,考研数学129分,杭州新东方考研全科点评班,中国计量学院

2012-06-11 14:25  作者:杭州新东方  来源:杭州新东方  字号:T|T

回首过去一年,自己走了一条不是每个人都选择走的人生路--考研。现在回想,它给我的感觉是充实的,是恐怖的,是冒险的。或许人生就是这样,没有人能为你作指引,但我始终相信,人生只要坚持,永远没有失败。

我想讲的内容主要分为三个板块:第一个板块考研经验,第二个板块是数学复习方法,第三个板块是一点小建议。

      

1.考研经验:研友、坚持、生活

      

首先是研友的问题。当时我们班好多同学选择考研,尽管考的学校都不一样,但是大家每天都统一时间起床,一起到教室或者图书馆,晚上一起回寝室。我们中有人心情不好或者抑郁的时候,大家坐在一起聊聊就会好很多。研友的关键在于你可以告诉自己你不是一个人在战斗,这样考研的这个过程就显得没那么孤单。尤其是到了最后一个月的时候,我经常和几个很好的朋友饭后聊天,一般都是一些很轻松的话题,这样也有助于放松压抑的心情。

      

其次是要坚持。我们都要有愚公移山的精神。

      

最后是生活方面,休息和心态的问题。其实考研不仅考知识和智力,也是个体力活,只要有一天休息不好,可能会影响好几天的学习状态。尤其在临考的时候,休息好尤为重要,我们拼的是自己能否正常发挥,而休息好是必要条件。其次就是要有好的心态,紧张肯定会有,但是可以用一些方法来平复自己的心情,比如散步、深呼吸等等,考研固然重要,但毕竟不决定生死,过分紧张只会有副作用。

      

2.数学复习方法:四个阶段、笔记、时间、联系

      

今年,自己数学考了129分,可以说也在意料之中,因为自己始终坚持了较好的数学复习方法,也得到了很好的效果。

第一阶段:基础阶段。在我的数学复习中,打基础占了一般左右的时间。这可能和很多人一上来就用复习全书有很大的差别。从3月中下旬到5月中下旬这段时间主要看课本,做课后习题,每天保持三到四小时的数学时间。这一过程中课本看得很细,同时做了详细的笔记,概念用自己的语言进行表述。

     

第二阶段:强化阶段。从六月份开始我做复习全书,整理题型和例题,以及上强化班,每天学习数学的时间大概是四小时以上,甚至是六小时。这一过程其实就是将基础阶段的概念、定理等基础知识转变为做题的思路和工具。我觉得我之所以能取得较好的成绩,一个原因是我善于总结笔记,善于举一反三,注重一些题型分类,把一类题归结在一起找出难点。这样才能有所提高。


第三阶段:提高阶段。十月份就要做开始做真题,每天一套,并且是自己定时做。前面的套题做完后,可以把后面按章节再做一遍。真题做完后然后就是各种模拟题,比如经典400题、超越135分等,都做了。经典400题偏难,不过有些题目还是很具有代表性的我觉得,还是值得一做。

      

第四阶段:冲刺阶段。这一阶段主要就是回顾以前的笔记、错题,可以翻翻课本,回归基础,还要加深记忆常用的公式、定理,免得上了考场发现遗忘了,这样很不应该,根基牢固了,什么问题都好解决。

      


3.心得体会

      

考研不仅是一场智力之战、知识之战,更是一场心理之战、信心之战、希望之战、超越自我之战。我们要训练抵抗、调节和消解压力的能力,控制、释放和把握自我情绪的能力,培养乐观、自信和积极向上的心态,平静、淡薄和平常人的心境。


成功并不遥远,只要能脚踏实地的让自己走到最后,那你已经战胜了自己,走向了成功。

      

要特别指出的是,我的好成绩与杭州新东方老师的悉心辅导是分不开的,他们不仅教会了我学习的方法,更教会我学习的心态,使我能在高压力的环境下仍然保持一颗平常心。感谢杭州新东方,衷心希望杭州新东方越来越好!