新东方网>杭州新东方学校>热点动态>正文

据说犯了这八个失误的人,高考志愿都填错了!

2015-06-24 10:40

来源:杭州新东方

作者:庞晓璐

志愿填报的难度不比高考低哦,万一出个小差错,三年的努力就全部浪费了哦,志愿填报不当=高考分数缩水50-100分。分数只是入场券,志愿填报才是最终决定命运的战争。下面来看看在填写志愿中容易碰到的几个误区吧~


失误1:不顾实力盲目冲 


一些考生和家长认为,平行志愿没有什么风险,因此,第一、第二志愿冲,第三、第四志愿冲,第五、第六志愿才和自己的实力差不多。


解读:针对填报志愿时如何排序六所高校的问题,北京科技大学招生就业处处长尹兆华建议,第一个和第二个志愿学校应是考生非常向往但依据往年分数报考可能有些悬的学校,可以“跳一跳”,努力冲一下;第三、四个志愿高校应是考生比较喜欢且依据往年分数录取问题不大的学校,可用来“稳一稳”;最后两个志愿高校是考生按照平时成绩完全有把握考上且自己又能接受的高校,可用来“保一保”。


失误2:院校之间梯度不合理


一些考生和家长在填报志愿时,设置的梯度太小,第一志愿和第二志愿之间,第三和第四志愿之间都只有几分的梯度。


解读:北京科技大学招生就业处处长尹兆华建议表示,6个学校间应有分数差,最好在10至20分,如果分数差只有5至10分,则两校录取分数线过于接近,可能录取不了。


失误3:专业志愿不服从调剂 


按照平行志愿的投档、录取规则,一名考生投档到A志愿学校,由于分数较低(刚过投档线)、专业志愿填得较高(都选择学校较热门的专业)、专业志愿不服从调剂,仍可能被退档,而退档之后将无法再投到之后的志愿。


解读:为规避这一风险,很多高校承诺“进档即取”,但必须满足“专业志愿服从调剂”的前提,为此,考生在填报志愿时,必须谨慎考虑服从调剂。


失误4:只考虑分数,不考虑兴趣 


在实际填报时,有很多家长和考生只以分数为依据,根本不考虑兴趣,导致孩子进入大学后才发现对学校、专业不满意。


解读:在填报志愿时,通常要遵守三个原则,一是“实力原则”——按实力进行定位;二是“政策原则”——符合高考政策和志愿填报规则;三是“兴趣原则”——结合实力和兴趣选择适合自己的院校和专业。


失误5:只盯着本地院校 


近年来,很多考生在一本填报志愿时,选择面比较广,面向全国各高校。但在二本填报中,他们大多选择本地院校,而不愿意选择外地院校。


解读:以上海为例:去年高考录取中,上海公布的二本线偏低,很多上海家长认为孩子上上海本地二本院校没有问题,在各校公布投档分后才发现,几乎所有上海高校的投档分都提高了,部分高校二本投档线反超一本最低控分线,投档线最高的高校甚至比二本最低控分线高出97分。根据上海教育考试院的信息,外省市院校计划比重上升,约占全部二本招生计划的1/3,而这些外地计划中相当一部分无人填报。


因此,考生在填报志愿时应合理组合,把眼光放宽,不只盯着本地高校,增加高考的录取几率。


失误6:重“热门专业” 轻“新兴专业” 


面对数以千计的专业,到底选择哪个?大多数考生或家长都会去选择当下的“热门专业”,所以造成了在同一个批次开设这些“热门专业”的院校,出现严重“撞车”的现象,导致分数同比往年一定会升高,使得一些考生会失利于这些专业,出现“退档”。


解读:无疑,热门专业是学校的“拳头产品”,师资力量最强、软硬件设施最佳。在学习这些专业时,学生可以接触到学术的前沿,也有机会零距离接触到专业领域内的前辈大师。


然而,在看一些新增专业时,比如说物联网工程、城市地下空间工程等专业,家长和考生去了解的范围有限,包括专业的学习、开设院校、师资力量、深造机会、就业情况参考的资料或是实证偏少;此外,重要的是没有以前的录取分数作为参照,考生和家长往往很难定位,就会造成好多人不考虑或是不愿意填报,所以这些专业的录取分数低一些,给了考生一个录取机会。


但家长们一定要注意,新增设的专业,是国家大力支持发展的某些行业,为该行业缺乏专业人才而开设的。所以家长面对新增专业时,一定要认真研究,慎重考虑,是否适合孩子去学习与发展,把握住这些机会。


失误7:重录取分数 轻录取原则 


很多家长与考生在选择专业时,只是看这个专业的往年录取分数是否和自己的分数相对应。有些考生和家长会将专业录取分数的高低与专业的优劣联系起来,认为分高的专业,在这个院校中就是好专业。分数低的就不是好的专业,但是这种对应能联系起来吗?


解读:当下,录取分数一直被炒作,似乎成为了公众感知大学办学水平、社会声誉、学生培养质量、专业优劣的指标,因此诸多名牌大学的优质生源大战也愈演愈烈。


实际上,专业的录取分数高,一方面与该专业受关注程度高有关,也就是我们常说的“热门专业”;另一方面也与开设院校的专业实力强有关。所以,不能简单地把专业录取分数的高低与专业的优劣联系起来。比如当下财经类专业在各所院校录取分都较高,但某些院校的财经类专业实力却一般,所以家长们,一定要注意。


考虑是否能被某院校的某个专业录取,不仅要参考这个专业的往年录取分数,重要是要掌握这个院校的“录取原则”。


比如录取原则是“分数优先”的院校,我们只考虑自己对专业的喜欢擅长度的高低顺序排序就可以了;但是如果是“专业级差”的录取原则下,就要考虑第一个专业的录取概率是否能满足,即要兼顾这个专业是否是自己喜欢的专业(或是自己能学习的专业),否则在下一个专业录取时,专业级差让考生的分数优势降低,录取概率大大降低,考生退档风险加大。


所以考生和家长一定要注意对于院校的“录取原则”的研究与分析,确保孩子能被自己满意的专业录取,避免专业调剂或是退档。


失误8:“专业调剂无所谓”押宝在入学后转专业 


在往年的填报中,有很多家长为了能让孩子考入“好”的院校,比如一定进入985/211院校,由于分数没有优势,所以家长们都借助于“服从专业调剂”来实现“帮助”孩子进入这些院校,牺牲孩子的优势专业。因为家长和孩子都期望入学之后,利用在大二时的“转专业”来扭转孩子这个“专业调剂”的局面。


解读:家长和孩子们要注意,为改变一考定终身的传统模式,部分高校确实大幅增加校内二次转专业的机会,以抵消考生在填报志愿时的盲目性。


一些高校有相关政策:允许在大学一年级学生中5%的优秀学生,根据学习成绩重新选择自己喜爱的专业。但实际上,真正能够利用这类政策成功转专业的学生并不多,各高校转、换专业管理办法都有条条框框加以限定。但是这个政策目的在于激励,让品学兼优学生有满足转换专业愿望的机会,希望学生进入大学后不要放松学业。


因此,家长和考生们一定慎重自己的专业选择与填报上的研究,尽量让孩子在1~6个专业中被录取,不要将希望寄托在“服从专业调剂”上。


看完了,是不是觉得很受启发呢?教育是件很重要的事情,对于每一个来说都是。宝贝要放暑假了,做点什么有意义的事情呢?不如来杭州新东方报班,过个精彩夏天吧!


微信扫一扫

关注该公众号

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。